Войти Регистрация
Сайт праздника теперь доступен в сети по двум адресам: www.ДеньФинансиста.рф и деньфинансиста.рф
В раздел: Интервью

"Ваша Светлость" - Интервью с Альбиной Никконен  

Ее имя означает «Белая, светлая» в переводе с латыни. А на молдавском языке так называют «пчелу». И действительно, знакомство с этой красивой, яркой и остроумной женщиной оставляет очень светлое ощущение человека, который денно и нощно, как пчелка, трудится на благо венчурной индустрии. Сегодня мы рады представить вам Исполнительного директора Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) Альбину Никконен.

Альбина Ивановна, без преувеличения можно сказать, что Вы - человек, стоящий у истоков венчурной культуры в России, существенным образом влияющий на нее и олицетворяющий ее. Как получилось, что Вы выбрали эту интересную, но весьма специфическую сферу?
  В то время – а это было в конце прошлого века – венчурное инвестирование было для нашей экономики новым, специфическим, сложным и… стратегически важным инструментом. С начала девяностых я работала в инновационной инфраструктуре. И уже тогда многие понимали, что для развития экономики необходимы «свежие идеи», многие механизмы были исчерпаны и не могли придать импульса, так необходимого нашей стране. К тому же, венчур - это очень интересно: и сам инструмент, и его инфраструктура, и, прежде всего, - люди, им занимающиеся.

Каковы, по Вашему мнению, основные проблемы венчурного рынка в России?
  Я бы не назвала это «проблемами»… Скорее – «особенности сегодняшней ситуации»… 
На данный момент рынок характеризуется высокой концентрацией капитала в Москве, внутри МКАД. Львиная доля количества проинвестированных компаний приходится на Центральный Федеральный Округ, также как и объем инвестиций. Это приводит к росту конкуренции за перспективные компании и, как следствие, переоценке этих компаний. 
А многие эксперты отмечали тогда, да и сейчас тоже, что именно в регионах надо искать проекты, которые могут быть намного более перспективными, так как они менее избалованны «вниманием» инфраструктурных и финансовых институтов.
Еще одной особенностью существующего ландшафта венчурного рынка является превалирование инвестиций в сектор IT. Однако данные последнего исследования рынка, проводимого РАВИ на протяжении 10 лет, демонстрируют изменение динамики в данной ситуации – инвесторы стали обращать внимание и на другие сектора.
Помимо этого хотела бы отметить, что в нашей стране все еще наблюдается недостаток уровня компетенций предпринимательских команд, а менеджмент управляющих компаний венчурных фондов пока не набрал достаточного и серьезного практического опыта. Именно поэтому РАВИ совместно с РВК запустила в этом году программу повышения квалификации для венчурных фондов, которая получила название ProVC. Основной фокус программы направлен на обмен опытом, формирование сообщества представителей венчурных фондов – мы собираем вместе признанных на рынке профессионалов, обладающих опытом инвестирования в России и за рубежом, и начинающих инвесторов. А с предпринимателями мы работаем фактически уже более 15 лет.

В венчурной отрасли активно используются такие понятия, как "ментор", "бизнес-ангел" (суть - частный инвестор), не закрепленные на законодательном уровне, а потому не всегда толкуемые однозначно. Как Вы считаете, венчурная отрасль у нас достаточно развита? Требуется ли ее дополнительное нормативное регулирование?
  Я очень хорошо помню время, когда в единственной стране - Венгрии был принят отдельный закон, регулирующий венчурное предпринимательство. И именно после его принятия не только не произошло «взрывного» развития отрасли, но и затормозилось начинавшееся развитие венчурного предпринимательства… В остальных странах венчурный капитал действует в рамках общего юридического поля. Однако его усовершенствование и специфическая подстройка под конкретный инструмент, конечно, требуется, и мы реализуем ряд проектов в этой сфере.

Существуют ли институты и отношения, которые имеет смысл позаимствовать из зарубежной практики? 
  Практически все институты, эффективно действующие в зарубежной практике, в той или иной степени представлены и на территории России. К сожалению, сказать, что они действуют также эффективно, я пока не могу. Объяснений и оправданий много, но все их можно свести к одному: эффективность деятельности каждого института напрямую связана с эффективностью его взаимодействия с другими институтами – нет взаимодействия, нет и эффективности.

Как Вы считаете, требуется ли реформирование венчурной отрасли? Например, создание единого регулятора венчурного рынка? 
Мое глубокое убеждение: чем меньше «зарегулирован» этот рынок, тем более эффективным он может быть.
Я думаю, что сейчас нужно совместными усилиями заняться усовершенствованием и "тонкой настройкой" уже существующих законов и нормативных актов, а уже потом предлагать нечто принципиально новое. Кстати, при РАВИ создана и функционирует уже два года Объединенная Юридическая Группа (ОЮГ), в задачу которой и входит подготовка рекомендаций и поправок к законам.

Планирует ли РАВИ внедрять какие-то новые направления, программы, продукты? 
РАВИ – общественная организация, ее деятельность направлена на развитие рынка в целом, популяризацию венчурного предпринимательства. РАВИ 15 лет регулярно проводит в различных регионах Венчурные Ярмарки (уже более 40 проведено) – контактные площадки для инвесторов и предпринимателей, в рамках которых отбираем и готовим компании на тему «Как представлять свой бизнес инвесторам», приглашаем и привозим инвесторов. При РАВИ создан и давно работает Образовательный центр, в активе которого есть программы как для инвесторов, так и для предпринимателей. 
Абсолютно закономерным шагом нашей деятельности стало учреждение в этом году Национальной премии «Венчурный инвестор». Премия будет присуждаться фондам, демонстрирующим высокий класс и культуру инвестиционной деятельности, устанавливающим профессиональные стандарты лучших бизнес-практик. Эта Премия – своеобразный «знак качества». В Экспертное жюри Премии вошли представители ведущих институтов развития и фондов прямого и венчурного инвестирования. Первая Церемония награждения состоится в рамках Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» (14-15 октября).

Венчурное инвестирование характеризуется достаточно большим объемом непубличных сделок. И представляется, что это один из самых сложных сегментов для аналитики. РАВИ ведет какую-то базу подобных сделок, статистику?
  Как я уже говорила, РАВИ более 10 лет собирает информацию, анализирует данные и готовит Обзоры по рынку прямых и венчурных инвестиций. «Непубличность» рынка – одна из основных проблем, с которыми нам приходится сталкиваться в рамках этой работы. Справедливости ради отмечу, что помимо того, что, как Вы правильно заметили, рынок характеризуется достаточно большим объемом непубличных сделок, закрытостью, непрозрачность ему «прибавляет» в том числе и законодательство - многие фонды не могут раскрывать информацию о своей деятельности в виду действия закона о коллективных инвестициях, к примеру. Что плохо отражается на ситуации, когда новые инвесторы стоят «на пороге» решения – идти на российский рынок или предпочесть его другим странам, инвестиционный сектор которых более открыт и прогнозируем.

Какова активность венчурных инвесторов сегодня?
  Имеющиеся у нас данные позволяют зафиксировать продолжение позитивной динамики по целому ряду существенных показателей. В 2013 году по достаточно консервативным оценкам, включающим данные только по игрокам институционального профессионального рынка, на рынке PE&VC действует более 330 фондов с объем аккумулированного капитала около 29 млрд долларов. Среди них на российский рынок ориентированы более 100 фонда прямых инвестиций с объемом в 23,5 млрд долларов и около 200 фондов венчурного капитала с общей капитализацией - 5,5 млрд долларов. 
Только за текущий год на российский рынок «вышли» около 45 новых фондов прямых и венчурных инвестиций, которые смогли «поднять» не менее 2,2 млрд долларов. Примечательно, что среди «новеньких» число венчурных фондов почти в 2,7 раза превысило число фондов прямых инвестиций.

И какие отрасли являются наиболее инвестиционно - привлекательными?
  Пока я вынуждена констатировать наличие стадийных и секторальных перекосов и диспропорций: сектор ИКТ последние несколько лет занимает лидирующие позиции как по объемам инвестиций, так и по количеству сделок. Отраслевые предпочтения новых фондов носят более распределенный характер – от многочисленных фондов ранних стадий, инвестирующих в отрасли телекоммуникаций и компьютеров, до фондов в сфере реальных технологий с узкой отраслевой специализацией.
В ближайшем обозримом будущем, полагаю, мы сможем стать свидетелями активной фазы роста инвестиций в сектор «сложных индустрий»… Набирает популярность сектор биотехнологий, хотя не теми темпами, которые, скажем, нужны для занятия достойного места этой ниши на международном рынке.

Недавно мне рассказали, что, якобы, существует вот какой тренд. Российские инновационные стартапы получают у нас здесь финансовую поддержку за счет госпрограмм и уезжают затем за рубеж строить свой бизнес там. Действительно ли это так? И насколько это оправданно?
  В бизнесе действует непреложное правило: спрос рождает предложение. Если российский рынок не готов или не способен «принять» предложение компании, то что удивительного в том, что стартап «уезжает» строить бизнес туда, где есть рынок? Нужно понимать, что бизнес, капиталы, люди идут туда, где комфортнее жить, работать, расти. Необходимо создать такие условия, чтобы здесь, у нас было удобно начинать бизнес, развивать компанию, привлекать инвестиции и наращивать капитализацию.

Венчурные ярмарки Вы проводите в разных регионах России. Можете ли сказать, какой из регионов, по Вашему мнению, наиболее богат на инновации?
  Нет, не могу. Во-первых, я буду не корректна по отношению к другим регионам – у каждого из них есть свои сильные и слабые стороны, что в подавляющем большинстве случаев не вина регионов, а, скорее - их беда.
Во-вторых, я глубоко уверена, что инновации трансграничны. Да, они концентрируются вокруг научных центров и это естественно. Сейчас наибольшая активность сосредоточена в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Казани. Завтра «пальма первенства» может перейти к другим – например, Иркутску, Красноярску, Владивостоку…

Венчурный мир кажется достаточно закрытым и жестким. Как Вам удается вот уже столько лет объединять всех этих «непростых», успешных и самодостаточных представителей венчурного сообщества? В чем секрет?
  Возможно, все дело в персонах. В этой сфере действуют интересные, дерзкие, амбициозные, сильные, авантюристические личности, в основном, молодого возраста. Наверно, это меня и привлекает – с ними так интересно... :)

Можете рассказать о своей команде? 
  Люди, работающие в команде – самое главное богатство. Это именно «Команда» - сплоченная, целеустремленная, стремящаяся к достижению максимального результата. Не ошибусь, если скажу, что именно эта команда – основа успехов РАВИ.

Есть ли у Вас кумиры, образцы для подражания?
  Главный герой романа Лилианы Войнич «Овод». Сильный, цельный, благородный, целеустремленный. А из политиков – Маргарет Тетчер!!!

Можете поделиться какой-нибудь забавной историей из Вашей практики?
  На рубеже 2000-х, когда мы только начинали организовывать Венчурные Ярмарки, и когда регистрация через сайт была делом относительно новым, мы предлагали участникам несколько способов заполнять и направлять нам Регистрационную форму, в том числе, и по факсу. Каково же было удивление, когда один из потенциальных участников попросил направить ему по факсу ДВЕ пустых регистрационных формы, так как он планировал участие ДВУХ представителей от компании. И еще один, демонстрирующий сверх-исполнительность забавный случай: для оформления авиа/билетов на чартер мы просим прислать скан первого разворота паспорта (страничка с фото). В нашем офисе долго стоял хохот, когда один из секретарей прислал нам скан ВСЕГО паспорта, включая переднюю и заднюю обложки.

Есть ли у Вас хобби? 
  Люблю заниматься дизайном и оформлением дачного участка – всякие горки, посадки, дорожки. Предпочитаю хвойные посадки – у меня на даче около 20 сортов туй: интересно наблюдать за их ростом. Пытаюсь воплотить свои фантазии и создать свой собственный оазис. Не думала, что создание ландшафта - дело увлекательное и интересное.

И, наконец, Альбина Ивановна, наш традиционный вопрос, - quo vadis?
  Через тернии к звездам!!!

Беседу вела Юлия Приходина, Заместитель Председателя Правления НП «Сообщество профессионалов финансового рынка «САПФИР», президент Дискуссионного клуба «Quo vadis»

Категория: Интервью
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Интервью
Сергей Анатольевич Швецов
Первый заместитель Председателя Банка России
Дорогие друзья, уважаемые коллеги! Хочу поздравить Вас с нашим общим праздником, Днем финансиста! Отрадно видеть, что из года в год мероприятие собирает все больший круг друзей: людей разных взглядов и поколений, объединённых одним общим делом и общими интересами.