Войти Регистрация
Сайт праздника теперь доступен в сети по двум адресам: www.ДеньФинансиста.рф и деньфинансиста.рф
В раздел: Интервью

«Основное, что нужно сделать – смягчить регулирование»  


О том, почему стагнирует рынок коллективных инвестиций, что нужно сделать для его развития и вложения в какие типы паевых фондов на данный момент наиболее перспективны, в интервью деньфинансиста.рф рассказывает Наталия Плугарь, Генеральный директор ЗАО «ВТБ Капитал Управление Aктивами», лауреат премии «Репутация-2012» в номинации «За вклад в развитие отрасли коллективных инвестиций».

Насколько, с вашей точки зрения, развит в России рынок коллективных инвестиций? Например, по сравнению с Западом.
  По сравнению с зарубежными странами российский рынок коллективных инвестиций находится в начале своего пути. Несмотря на довольно приличный рост до 2008 года, после кризиса он так и не восстановился. Если говорить об открытых и интервальных фондах для неквалифицированных инвесторов, то количество средств в них продолжает уменьшаться.

Но индустрии ПИФов у нас уже 20 лет, срок не малый. В связи с чем отрасль не получила нормального развития, в чем проблема?
  Если сравнивать с зарубежными финансовыми рынками, российский - просто очень молодой. Второй важный момент, - это, конечно, высокий уровень законодательной и политической нестабильности; во многом из-за этого рынок постоянно «ходит» вверх-вниз. Естественно, это отражается на инвесторах, а отрицательный результат инвестирования надолго запоминается, отбивает желание работать на рынке.
Причем в данном случае речь идет не обязательно о вложениях в паевые фонды. Если инвестор когда-либо обжегся в том или ином сегменте финансового рынка, он уже отрицательно относится к рынку в целом и редко выходит на него второй раз. Вероятно, это связано с низким уровнем финансовой грамотности.
Почему на Западе ситуация в этом плане лучше? Прежде всего, потому что общая политика в данной сфере иная. Там созданы мощные стимулы, чтобы люди занимались инвестированием, практически все используют помощь инвестиционных консультантов, которые помогают им формировать свой бюджет. Ведь главный вопрос даже не столько в самом инвестировании, проблема гораздо глубже и шире – речь идет о финансовом планировании собственной жизни. Куда и сколько можно вложить, для чего. В развитых странах люди заранее планируют, что им нужно купить, какие доходы они получат и т.д. и т.п. То есть идет плановое инвестирование, на разные сроки – чтобы к определенному моменту получить некий доход.

Сразу возникает вопрос: это отсутствие финансовой грамотности или, может быть, просто отсутствие денег? Для инвестирования нужны средства, а в России уровень доходов населения все же ниже, чем на Западе.
  Я не думаю, что это фактор отсутствия денег. Возьмите, например, Индию, где рынок коллективных инвестиций очень хорошо развивается, - мне кажется, нельзя сказать, что там особо богатое население. Также можно вспомнить, сколько у нас было вкладчиков МММ, или взглянуть на то, сколько денег лежит на депозитах в банках, и станет понятно, что деньги у населения есть. Я считаю, что паевые фонды – хороший инструмент для вложения средств. Кроме того, говоря о низком уровне финансовой грамотности и финансовой культуры, я не имела в виду, что у нас люди совсем уж малограмотны. Просто есть много иных факторов: где-то – недостаток информации, где-то – сложные процедуры.

А каков сейчас типичный «портрет» владельца паев открытого ПИФа?
  В основном это физические лица, люди со средним и высшим образованием, средний возраст – порядка 30 лет. Это люди достаточно грамотные в финансовом плане, они не просто «пришли с улицы», и, как правило, знают, что делать на рынке, как он устроен.

У нас довольно жесткие ограничения на действия управляющих активами ПИФов. Например, в кризис 2008 года они не могли открывать короткие позиции. Это сказывается на доверии инвесторов? Точнее, не сами ограничения, а то, что инвесторы не понимают, что фонд не может уйти с падающего рынка и защитить их деньги.
  Конечно, сказывается. Но здесь проблема, может быть, даже не в самих ограничениях, а в том, что правила ПИФов у нас очень жесткие, процедура их изменения сложная, занимает около трех месяцев. Когда конъюнктура рынка резко меняется, фонды попросту не успевают отреагировать на изменение обстановки. И у управляющих во время кризиса возникает дилемма: либо нарушать декларацию фонда, то есть нарушать законодательство, и спасать средства своих клиентов, либо оставаться в рамках правил и нести убытки. Разумеется, управляющие компании предпочитают действовать в рамках закона, в противном случае они лишатся лицензии и будут вынуждены просто уйти с рынка.

И какой выход из ситуации?
  Нужно развивать этот рынок, упрощать законодательство, отдавать больше инициативы саморегулируемым организациям, чтобы они составляли правила, стандарты для своих членов. В этом случае можно будет менять их более оперативно, рынок будет более гибким, менее зарегулированным. Это основное, что нужно сделать – смягчить регулирование, упростить процедуры приобретения паев и операций с ними, использовать возможности интернета, электронной цифровой подписи и т.д.

В 2008 году на рынке ПИФов произошла серьезная реформа: разрешили создавать много различных типов фондов, в том числе специальных, ориентированных на квалифицированных инвесторов. Это сильно подтолкнуло развитие отрасли?
  Да, это способствовало развитию рынка. Фонды для квалифицированных инвесторов дали возможность управляющим «потренироваться», поработать с активами, которыми они до этого не управляли. У нас, например, в фондах есть гостиницы, офисные центры. Это все интересно и дает возможность для альтернативных инвестиций.
Мне кажется, что те требования к квалифицированным инвесторам, которые были приняты, не очень отвечают сегодняшним реалиям. Если говорить о физических лицах, то квалифицированными инвесторами у нас признаются те, кто одновременно соответствует двум критериям: владение большим пакетом ценных бумаг (на сумму более 3 млн рублей) и наличие профессионального опыта (не менее года) по управлению инвестиционным портфелем. Я, например, 15 лет работаю на этом рынке, являюсь руководителем одной из крупнейших управляющих компаний. Но у меня в собственности нет большого количества ценных бумаг – соответственно, я не могу быть признана квалифицированным инвестором. 
Правда, сейчас эти требования меняются, и мы – участники рынка – ведем переговоры с Центральным банком об их дальнейшем смягчении, чтобы сделать требования в большей степени качественными, а не количественными. Разумеется, деление на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов должно быть, но не столь формальное и жесткое. Например, иностранные ценные бумаги у нас могут покупать только квалифицированные инвесторы, почему введено такое требование – непонятно.
Конечно, нельзя говорить, что у нас на рынке все плохо. Но есть много мелких неудобств, которые в итоге не позволяют создать хороший и удобный продукт, который можно легко – скажем, через интернет - купить и дальше осуществлять операции с ним.

Если говорить о формах коллективных инвестиций – с учетом нестабильности рынка, законодательных ограничений – какие с вашей точки зрения, наиболее интересны – скажем, фонды недвижимости, денежные фонды?
  С моей точки зрения, на нынешнем стагнирующем рынке наиболее интересны фонды недвижимости, в особенности – рентные фонды, доход которых формируется за счет сдачи в аренду недвижимости – как коммерческой, так и жилой. Они с минимальным риском позволяют генерировать устойчивый денежный доход. Кроме того, перспективны товарные фонды, в составе портфеля которых – фьючерсы на разные товары, продукты и т.п. Это, конечно, можно сказать, альтернативные инвестиции, но в коллективной форме.

С вашей точки зрения, какое влияние сейчас оказывают коллективные инвестиции на российскую экономику или хотя бы на фондовый рынок?
  В масштабах экономики коллективные инвестиции практически незаметны, если мы говорим о ПИФах, за исключением, пожалуй, пенсионных накоплений – они существенны. Именно пенсионные фонды у нас выступали основными покупателями государственных ценных бумаг, играли существенную роль на рынке корпоративных облигаций. Мне кажется, что последние решения Правительства о переводе накопительной части пенсий за прошлый и текущий годы на покрытие дефицита Пенсионного фонда РФ, серьезно скажутся на фондовом рынке, прежде всего - на его объемах.

Вы упоминали о переговорах по коррекции законодательства, которые участники рынка ведут с ЦБ. Если бы вы получили карт-бланш на изменения в законодательстве и регулировании на рынке коллективных инвестиций, что бы вы сделали в первую очередь?
- В первую очередь я бы уменьшила регулятивные требования, пересмотрела законодательство и разрешила бы рынку в большей степени самому себя регулировать. Это связано с тем, что сейчас у нас слишком уж подробное регулирование, буквально до последнего шага прописано, что и как нужно делать. Логика такая: что не разрешено и не прописано напрямую, того делать нельзя. За рубежом же логика обратная, там законодательно определено, чего делать нельзя, а все остальное – можно. Это подход более либеральный, в большей степени направленный на развитие. У нас тоже нужна либерализация рынка, возможность быстрой смены стратегии ПИФов, изменения правил и т.п. Плюс к этому, очень большая проблема – это технологии. Они у нас на очень низком уровне. В этой сфере также необходимо менять требования на более современные.

Категория: Интервью
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Интервью
Александров Дмитрий Николаевич
Президент НП "Национальная лига управляющих"
Уважаемые организаторы и участники Премии! Мы с удовольствием участвуем и поддерживаем все мероприятия, проводимые НП «САПФИР». Все конкурсы, премии и праздники, устраиваемые НП «САПФИР», обладают своей особой изюминкой, качеством...