Войти Регистрация
Сайт праздника теперь доступен в сети по двум адресам: www.ДеньФинансиста.рф и деньфинансиста.рф
В раздел: Интервью

«Пока у граждан остается надежда на Генерального секретаря ЦК КПСС, серьезного финансового рынка в России быть не может»  


О том, как появился «День финансиста», как возникла премия «Репутация» и почему она называется именно так, а также о том, почему репутация российского фондового рынка оставляет желать лучшего, в интервью деньфинансиста.рф рассказывает председатель Наблюдательного совета Некоммерческого партнерства «Сообщество профессионалов финансового рынка "САПФИР”», президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко.

Анатолий Григорьевич, вы стояли у истоков праздника «День финансиста». Расскажите, как он возник.
  Наш профессиональный праздник возник по инициативе нескольких общественных организаций, которые работают на финансовом рынке. Все они вместе решили написать письмо на имя президента России с просьбой сделать День финансиста 8 сентября. Дату, кстати, насколько я знаю, выбирали очень долго, остановились именно на 8 сентября, потому что в этот день в свое время было создано Министерство Финансов – тогда еще в Российской империи.

А какие еще были варианты, помимо 8 сентября?
  Мне сложно сказать, я познакомился с проектом письма Президенту, когда там уже стояла эта дата, просто я знаю, что до этого было долгое обсуждение. Также могу сказать, что когда было подготовлено это обращение я, честно говоря, не особо верил в то, что у нас получится реализовать данную идею.

Почему?
  Мы до этого несколько раз обсуждали вопрос с Гарегином Ашотовичем Тосуняном, президентом Ассоциации российских банков. Они давно пытались сделать День банкира государственным праздником, но у них ничего не получилось. Поэтому я не верил в то, что у нас каким-то образом может получиться превратить День финансиста в государственный праздник. И мы его первый раз праздновали, вручали премию «Репутация», не как государственный «День финансиста», а просто как праздник, который мы сами себе назначили – 8 сентября.

Это было в 2010 году. А уже в 2011-м праздник, вопреки вашим скептическим ожиданиям, стал официальным…
  Да. Нам можно сказать, повезло, хотя, я думаю, это было не просто везение, а тот же фактор репутации людей, работающих на финансовом рынке. История была такая. В 2010 году премию «Репутация» получила Президент Финансового Университета и Первый вице-президент «Международной Гильдии финансистов» Алла Георгиевна Грязнова – как один из самых талантливых и достойных преподавателей, подготовивших огромное количество очень толковых, умных и грамотных финансистов. И я ей предложил войти в состав оргкомитета премии на следующий, 2011-й, год.
Алла Георгиевна заинтересовалась нашим проектом, познакомилась с нашими идеями и предложениями. После чего именно она и проделала самую большую работу по превращению «Дня финансиста» в официальный государственный праздник. Она переговорила с Алексеем Леонидовичем Кудриным, который занимал тогда пост Министра финансов. Кудрин согласился с нашим предложением, написал соответствующее письмо Президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву. И президент подписал Указ об учреждении нового профессионального праздника – «Дня финансиста».

Официально «День финансиста» - праздник работников финансовой сферы. На практике, однако, круг участников Торжественного приема и лауреатов премии «Репутация» несколько уже – бухгалтеров, к примеру, вы не награждаете. Для кого, по-вашему, все же предназначен данный праздник?
  Я бы все-таки разделил этот вопрос на два – про наш Торжественный прием и премию «Репутация» и про «День финансиста» в целом. Наша церемония вручения премии «Репутация» предназначена для тех людей, которые на нее приглашаются - это, в основном, участники финансового рынка, чиновники Минфина, представители Центрального банка. Причем если речь об участниках финансового рынка, в основном это не банки, а участники фондового рынка, потому что у банков, несмотря на то, что «День финансиста» - государственный праздник, есть еще «День банкира», который им очень нравится, давно празднуется, и они считают его своим праздником… Хотя, конечно, ситуация может измениться, мы открыты для всех. Вы вот упомянули бухгалтеров. Да, у нас нет для них специальной номинации премии «Репутация», но в этом году, например, среди наших партнеров – одна из саморегулируемых организаций аудиторов, ИПАР, Ассоциация российских банков – тоже среди партнеров, «Газпромбанк» - уже третий год подряд выступает Генеральным спонсором Торжественного приема, за что мы ему очень благодарны. Так что, возможно, все еще впереди - наша премия все-таки весьма молода, мы лишь в начале пути.
Если же говорить не только о премии «Репутация» и Торжественном приеме, а вообще о «Дне финансиста», - это, мне кажется, праздник не только для всех работников финансовой сферы, а вообще для всего населения нашей страны. Потому что практически каждый гражданин так или иначе имеет отношение к финансам, к финансовому рынку. И, во многом, его благополучие, его личный финансовый успех зависят от его знаний о финансовом рынке, от тех возможностей, которые дает ему финансовый рынок...

А сами широкие слои населения об этом знают?
  Мы в рамках праздника «День финансиста» проводим огромное количество встреч с населением. Мы обращались и обращаемся ко всем финансистам, чтобы в рамках этого праздника, в течение недели, месяца, а теперь уже - всего года, они встречались со школьниками, студентами, с трудовыми коллективами. В начале это было порядка 200 встреч в год, потом - 2,5 тысячи, в прошлом году состоялось около 10 тысяч таких встреч, в этом - будет гораздо больше. Встречи организуются на общественных началах. На этих встречах не только рассказывается про финансовый рынок, но и про простой жизненный успех, которого достигают те финансисты, которые встречаются с молодежью.

Вы сами часто проводите такие встречи с учащимися. Как они реагируют?
  Они реагируют очень эмоционально. Дело в том, что несмотря на кажущуюся близость всех нас к школам, к вузам, несмотря на то, что наши дети там учатся, сами школьники очень редко непосредственно встречаются с профессионалами, достигшими определенного успеха. И когда такие встречи получаются, остается только удивляться и радоваться тем вопросам, которые задаются в рамках этих встреч, и той грамотности, которую подчас проявляют ребята, когда разговаривают со взрослыми финансистами.
Например, в прошлом году, когда Первый зампредседателя Банка России Сергей Анатольевич Швецов встречался со школьниками, один из вопросов, который они ему задали, касался последнего послания руководителя Федеральной резервной системы США. Господин Швецов мне говорил, что он сам был не в курсе тех высказываний главы ФРС, которые его просили прокомментировать, так что ему самому стало интересно…

Вы говорили, что год от года довольно быстро растет количество встреч со школьниками. То есть все идет хорошо, проблем нет?
  Я считаю, что само празднование «Дня финансиста» далеко от совершенства, э тот праздник можно сделать гораздо красивее, интереснее, лучше. Но должен заметить, что в течение всех этих пяти лет, что мы проводим такие мероприятия, государство практически ни копейки не потратило для организации данного праздника. Все спонсорские деньги, которые мы с таким трудом находим, вся помощь в организации мероприятий и так далее - все это деньги и усилия исключительно участников рынка…

Несмотря на то, что есть кредит Всемирного банка на развитие финансовой грамотности?
  Я бы так не ставил вопрос, данный кредит – это именно на развитие финансовой грамотности, это немного другая история. Мы же говорим о праздновании «Дня финансиста» и соответствующем комплексе мероприятий. Оргкомитет по подготовке праздника работает круглогодично, мы постоянно призываем всех наших коллег, чтобы они принимали участие и помогали нам в проведении этого праздника. Нет такого, чтобы это был какой-то закрытый оргкомитет, в который никого со стороны не пускают, все наоборот. Но на ниши призывы мало обращают внимание – как государство, так и большинство финансовых компаний.
Хотя при этом мне очень радостно, что эта идея открытости переходит на регионы, и в регионах за это время возникло очень много интересных инициатив по поводу «Дня финансиста». И проводится очень много интересных мероприятий - таких, например, как День детского рисунка на финансовую тематику, «День рубля» в Калининграде, «День копейки» в Томске и так далее. У нас обязательно проходит в рамках Дня финансиста выставка художников-финансистов, проводятся различные круглые столы, телемосты...

Давайте вернемся к премиям. Почему «Репутация» - откуда родилась мысль назвать премию финансового рынка именно так?
  Когда мы в первый раз решили проводить «День финансиста», то сразу начали говорить и о премиях, которые собираемся учредить. К этому времени как у меня, так и у моих коллег, наверное, уже была набита оскомина от огромного количества премий, показывающих профессиональные достижения наших финансистов – «Лучший трейдер», «Лучший аналитик», «Лучший маркетолог» и так далее. При этом в рамках присуждения таких премий в основном старались и стараются награждать компании. Часто даже бывает, что одной компании присуждают огромное количество различных премий, а получать их приезжают даже не первые лица, а хорошо еще, если просто известные рынку люди…
Я поделился с коллегами этими своими соображениями, и со мной согласились, что на финансовом рынке мы очень много говорим о профессионализме, но часто забываем главное - что для успешных финансов очень важна репутация. Репутация не только компании, а в первую очередь репутация человека, который работает на этом рынке. Так возникла премия «Репутация». Одним из условий у нас, кстати, является, что на церемонии премию должен получать человек, которому она присуждена, а не представитель компании, в которой этот человек работает. Если лауреат сам не может прийти на церемонию, мы можем передать премию его близким родственникам – по аналогии с тем, как за одного из наших ученых Нобелевскую премию в свое время получала его жена. На это мы готовы, потому что это семейное, это семейная честь, традиции, это остается в семье, это остается, в первую очередь, человеку, а не компании. Но компании премия не дается: человек уходит из компании - и уходит вместе с ним его репутация.

Хорошо, а как вы в целом оцениваете на данный момент репутацию фондового рынка? Мы видим, что в последние годы падает интерес населения к финансовым инструментам – чего, по-вашему, не хватает рынку?
  К сожалению, репутация у нашего финансового рынка никогда не была очень высокой. Ровно потому, что государство, которое всегда принимало решения на финансовом рынке, отличалось определенной непоследовательностью. И очень частые решения, которые оно принимало, не приносили благ населению. Например, обесценение советских сбережений, обмен денег, потом – «народные IPO», закончившиеся обратным выкупов акций, и так далее. Все эти мероприятия, на мой взгляд, были неудачными. И одновременно государство, понимая, что все эти мероприятия не слишком удачны, не отказывается от патернализма. То есть сохраняет в душах и умах населения уверенность, что любые финансовые решения, которые принимаются населением в рамках государственной программы, могут быть каким-то образом в случае неудач компенсированы с помощью государства.
Люди, естественно, сохраняют эти патерналистские настроения, они до конца не верят в то, что они сами полностью отвечают за те финансовые решения, которые принимают. И если что-то идет не так, они считают, что государство обязано их спасти от их собственных неудачных решений. В этом случае все финансисты, весь их профессионализм - уходят на второй план. У обыкновенного нашего гражданина всегда остается надежда на Генерального секретаря ЦК КПСС, которому он напишет письмо, и тот ему поможет. До тех пор, пока это будет продолжаться, никакого серьезного финансового рынка в России быть не может. Всегда будет надежда на какого-то дядю, и всегда будет надежда на государство и профессионализм будет не очень востребован.

Категория: Интервью
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Интервью
Сергей Анатольевич Швецов
Первый заместитель Председателя Банка России
Дорогие друзья, уважаемые коллеги! Хочу поздравить Вас с нашим общим праздником, Днем финансиста! Отрадно видеть, что из года в год мероприятие собирает все больший круг друзей: людей разных взглядов и поколений, объединённых одним общим делом и общими интересами.