Войти Регистрация
Сайт праздника теперь доступен в сети по двум адресам: www.ДеньФинансиста.рф и деньфинансиста.рф

ФИНАНСИСТЫ ДОСТОЙНО ВСТРЕТИЛИ СВОЙ ДЕНЬ  

8 сентября 2014 года на сцене Московского театра «Et Cetera» прошел торжественный Вечерний прием, посвященный Всероссийскому государственному профессиональному празднику «День финансиста - 2014» и церемония награждения лауреатов Всероссийской премии финансистов «Репутация - 2014».

8 сентября в театре «Et Cetera» был аншлаг – финансисты заполнили весь зрительный зал, гости стояли даже в проходах.
Желание попасть на вечерний прием и церемонию награждения, судя по всему, было действительно весьма велико. Гости начали собираться задолго до начала мероприятия. Первыми прибыли самые молодые – на 18.00 была назначена репетиция сводного хора детей финансистов, которые решили поздравить своих родителей и их коллег. Организаторы «Дня финансиста» показали себя великолепными воспитателями – ручеек из 19 детей вился за ними по коридорам театра, похоже, забыв про привезших их мам и пап.

В фойе театра тем временем собирались взрослые. Двери театра радушно открылись перед гостями в 18.30 вместо запланированного времени в 19.00. А в 19.10 театр был уже полон – финансисты, вопреки расхожему мнению, что «время-деньги, а деньги – главное», решили не тянуть до последнего.

Судя по количеству руководителей крупнейших финансовых компаний, собравшихся за столиками в холле «Et Cetera», знаменитый Давосский форум мог бы позавидовать российскому событию по аудитории, насыщенности обсуждаемых тем и событий и живости дискуссии. Помимо всего прочего в театре работала выставка «Мир искусства: финансисты творят», ставшая уже традиционной в эти праздничные дни. В этом году целая плеяда финансистов из разных уголков бескрайней Родины, реализующих свои таланты в живописи, фотографии и художественной вышивке, представили свои работы на суд коллег. Интерес гостей к работам был как всегда крайне высок, что подтверждалось плотными группами зрителей, рассматривающих и обсуждающих произведения.

Впрочем, время приближалось к главному событию этого вечера – в 20.00 началась торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийской премии «Репутация – 2014».
Открыл ее сводный хор детей финансистов песенкой «Раз дощечка, два дощечка – будет лесенка», которую дети единогласно выбрали для поздравления с профессиональным праздником своих родителей и все финансовое сообщество.

Далее на сцену вышли организаторы - Первый вице-президент «Международной Гильдии финансистов», Президент Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации Алла Георгиевна Грязнова и председатель Наблюдательного совета Некоммерческого партнерства «Сообщество профессионалов финансового рынка "САПФИР”», президент «Российского биржевого союза» Анатолий Григорьевич Гавриленко.

Алла Георгиевна Грязнова поздравила всех присутствующих с профессиональным праздником, рассказала о том, что подписание Указа президента об установлении профессионального праздника финансистов – это дань уважения людям разных поколений, которые проявляя высокий профессионализм, строили сначала совершенно новую финансовую систему – систему плановой советской экономики, выдержавшей проверку во время Великой Отечественной войны, которые затем справились с вызовами перестроечного периода страны, и теперь не только говорят на равных с зарубежными коллегами, но и инициируют предложения, способствующие прозрачности и управляемости мировой финансовой системы, ее устойчивости к кризисам. Алла Георгиевна подчеркнула, что «финансисты сегодня – это одна из самых важных, самых сложных, самых творческих, самых перспективных профессий».

Анатолий Григорьевич Гавриленко говорил о необходимости повышения финансовой грамотности населения и поблагодарил волонтеров, среди которых присутствуют и высокопоставленные чиновники и руководители компаний, ученые и профессионалы – эксперты рынка, за проведение уроков финансовой грамотности в учебных заведениях, что становится хорошей традицией для российских финансистов. Более 8 тысяч таких встреч было в прошлом году, в этом – будет еще больше.

Затем на сцену вышли Статс-секретарь, заместитель министра финансов Российской Федерации Юрий Иванович Зубарев и Первый заместитель председателя Банка России Сергей Анатольевич Швецов. Ю.И. Зубарев зачитал приветствие Министра финансов Российской Федерации Антона Германовича Силуанова, в котором в том числе говорилось: «Ситуация в мировой экономике ставит перед нами новые вызовы. Крепнет понимание, что помимо интеграции в международную финансовую систему, нам необходимо развивать и укреплять российскую финансовую инфраструктуру, повышать ее устойчивость к внешним рискам. Много внимания Минфин совместно с Банком России уделяют сегодня созданию национальной платежной системы, развитию инструментов поддержки финансового и банковского сектора, созданию российского аналога глобальной системы обмена межбанковскими финансовыми сообществами SWIFT и так далее… Экономический блок Правительства разрабатывает новые меры поддержки отраслей экономики. Задачи, которые сегодня перед нами стоят, не просто сложны. Многие из них нам придется решать впервые, и это потребует высокого профессионализма, нестандартных решений, использования всего накопленного опыта и знаний». В заключении приветствия министра финансов РФ говорилось: «В системе финансов всегда в полной мере будет востребован высокий интеллектуальный потенциал, ответственность и мастерство. Но главная задача, которую ставит перед собой каждый финансист, как на государственной службе, так и в бизнесе, остается неизвестной уже более 200 лет. Она заключается в том, чтобы максимально эффективно использовать финансовые ресурсы в целях развития, успеха и процветания».

Не обошлось и без шуток, Юрий Иванович Зубарев заметил, что объявленные Аллой Георгиевной 2 тысячи банков и страховых компаний, работающие на рынке, это действительно много, но получивший функции мегарегулятора Банк России над этим работает. Все посмеялись.

После Ю.И. Зубарева выступил Первый заместитель председателя Банка России Сергей Анатольевич Швецов, который отметил высокую роль личности в истории и личный вклад в развитие российской финансовой системы Аллы Георгиевны Грязновой и Анатолия Григорьевича Гавриленко. С.А. Швецов также отметил, что очень многое сделано, и еще предстоит многое сделать, и дал определение репутации, подчеркнув, что «прагматичность репутации заключается в долгосрочных выгодах от тех накопленных усилий по ее построению» и призвал финансистов, которые ходят в школы в качестве волонтеров, не торопиться быстро снимать урожай, который засеян и требует времени, чтобы вырасти.

Зрители дружно аплодировали выступающим. К слову, большинство присутствующих гостей в зале уже участвовали в Акции «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях» или планируют в этом году принять в ней участие, и, конечно восприняли призыв в свой адрес.

Алла Георгиевна объявила открытой Торжественную церемонию награждения лауреатов Всероссийской премии финансистов «Репутация-2014», которая в 2014 году проходила в пятый раз при организации Некоммерческого партнерства «Сообщество профессионалов финансового рынка «САПФИР» и Международной общественной организации «Гильдия финансистов».

 

Премией «Репутация» были награждены 14 лауреатов в 11 номинациях:

  • Заместитель Председателя правления Внешэкономбанка Сергей Александрович Васильев - в номинации «Репутация-2014»

  • Управляющий директор Московской Биржи по взаимодействию с органами власти Владимир Анатольевич Гусаков - в номинации «Репутация-2014»

  • Заместитель Министра финансов Российской Федерации Сергей Дмитриевич Шаталов - в номинации «За большой личный вклад в развитие евразийской экономической интеграции»
    (Учредитель номинации: Евразийская экономическая комиссия); С.Д. Шаталов не смог прийти на церемонию и Премия осталась дожидаться его в оргкомитете.

  • Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации Николай Иосифович Берзон – в номинации «Ученый года»
  • Руководитель Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации Инна Николаевна Рыкова – в номинации «Ученый года»

  • Главный редактор «Финансовой газеты» Николай Владимирович Вардуль - в номинации «За объективное освещение актуальных проблем российского финансового рынка»

  • Начальник отдела экономического анализа Департамента финансов Томской области Михаил Сергеевич Сергейчик - в номинации «За вклад в развитие финансовой грамотности населения и защиту прав потребителей финансовых услуг»
  • Директор Некоммерческого партнерства "Школа бизнес-тренингов для молодежи" Ольга Вадимовна Крылова – в номинации «За приверженность высоким моральным и нравственным принципам»
  • Начальник отдела Управления финансовой грамотности и связям с институтами гражданского общества Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России Вячеслав Владимирович Крылов – в номинации «За приверженность высоким моральным и нравственным принципам»

  • Председатель Наблюдательного совета компании «АЛРОСА» Илья Артурович Южанов - в номинации «Лучший независимый директор финансового рынка»
    (Учредитель номинации: Некоммерческое партнерство "Российский институт директоров")

  • Президент страховой компании РЕСО-Гарантия Сергей Эдуардович Саркисов - в номинации «За личный вклад в развитие страховой отрасли в Российской Федерации»
    (Учредитель номинации: Всероссийский Союз Страховщиков Учредитель номинации: Всероссийский Союз Страховщиков)

  • Вице-президент Ассоциации региональных банков России, Главный редактор агентства Bankir.ru Ян Александрович Арт - в номинации «За вклад в развитие кредитного брокериджа в России»
    (Учредитель номинации: Национальная Ассоциация Кредитных Брокеров и Финансовых Консультантов)

  • Председатель совета СРО «Некоммерческое партнерство «Национальное объединение кредитных кооперативов» Александр Владимирович Норов в номинации «За вклад в развитие микрофинансирования в России»
    (Учредители номинации: Национальное партнерство участников микрофинансового рынка (НАУМИР), Саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство «Объединение МиР» (СРО НП «МиР»))

  • Исполнительный директор ЗАО «Кредитный Союз» Расим Арифович Исмаилов - в номинации «За вклад в развитие микрофинансирования в России»
    (Учредители номинации: Национальное партнерство участников микрофинансового рынка (НАУМИР), Саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство «Объединение МиР» (СРО НП «МиР»))

  • В рамках специальной корпоративной номинации «Лучшая компания – организатор финансирования инфраструктурных проектов», учрежденной «Национальной лигой управляющих», награду получила компания ЗАО «ЛИДЕР».

 

Также в рамах Торжественной церемонии были вручены награды лауреатам премии «Культурная инициатива»

  • ЗАО Управляющая компания «ЛИДЕР», номинация «Лучший издательский проект» - как инициатор и спонсор исследований и издания книг «Концессии, изменившие мир»
  • ОАО «Газпромбанк», номинация «Лучший выставочный проект корпоративной художественной коллекции» - как организатор коллекции и выставки Dreaming Russia» в Венском музее Альбертина
  • Негосударственный пенсионный фонд «Промагрофонд», номинация «Лучший музейный проект» - как партнер выставки Исторического музея «Купеческий портрет XVIII- начала XX века»
  • ОАО «Мосэнерго», номинация «Лучший интернет-проект года» - как создатель уникального виртуального музея истории компании

Когда церемония закончилась, гости перешли в фойе, где звучал бразильский джаз в исполнении музыкального коллектива Esh, чья потрясающая вокалистка Анна Клесун пела на португальском языке. Продолжала работать выставка «Мир искусства: финансисты творят», а гости поздравляли друг друга с праздником, а лауреатов с наградами.

Категория: Новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новости
Сергей Анатольевич Швецов
Первый заместитель Председателя Банка России
Дорогие друзья, уважаемые коллеги! Хочу поздравить Вас с нашим общим праздником, Днем финансиста! Отрадно видеть, что из года в год мероприятие собирает все больший круг друзей: людей разных взглядов и поколений, объединённых одним общим делом и общими интересами.