В Москве появилась новая дискуссионная площадка - Дискуссионный клуб "Quo vadis", предназначенный для обсуждения экспертами в области инноваций актуальных проблем российского инновационного рынка, выработки рекомендаций для решения конкретных вопросов, а также продвижения конкретных инновационных предложений.
Основателями Дискуссионного клуба выступили Институт развития финансовых рынков, НП "САПФИР", Юлия Приходина - Партнер "Александров и Партнеры" и Президент Клуба и Екатерина Смирнова - Партнер iTech.vc. и Заместитель Президента Клуба.
Как пояснила Юлия Приходина, заседания Клуба планируется проводить не реже одного раза в два месяца. В качестве спикеров будут приглашаться ведущие эксперты (преимущественно практики), связанные с рынком инноваций, в т.ч. представители научных институтов, институтов развития, органов государственной власти, представители инвестиционного сообщества, "стартаперы" и пр. В каждом заседании Клуба будет участвовать 5-7 спикеров, при этом заседание будут вести несколько модераторов.
Андрей Демченко, Председатель Правления НП "САПФИР" особо подчеркнул, что на сегодняшний день ощущается востребованность острых и откровенных обсуждений вопросов, связанных с тематикой инновационного развития и не только. "Это показала дискуссионная панель "От инноваций к инвестициям: риски, проблемы и пути решения", проведенная 22 марта 2013 г. в рамках форума MidCap 2013. Предлагаемый нами формат заседаний в виде интерактивной дискуссии с аудиторией, привлечение ярких и харизматичных спикеров и модераторов позволит удовлетворить этот спрос",- завершил А. Демченко.
По словам Екатерины Смирновой: "Сейчас модно говорить об инновациях, однако инфраструктура и условия для их возникновения остаются все еще неразвитыми. Несмотря на это, последнее время бурно растет рынок венчурных инвестиций, который сможет стать одним из двигателей инновационного развития. Проблема в том, что пока участники этого рынка плохо понимают, а иногда и не подозревают о существовании друг друга. Мы надеемся, что "Quo vadis" поможет всем участникам из разрозненных единиц превратиться в единый хорошо функционирующий организм. И, конечно, хотелось бы, чтобы нас услышали законодатели и государственные регуляторы, чья роль в создании благоприятных условий и инфраструктуры для инноваций должна быть ведущей".